Autor Tema: d'avisos i alertes  (Llegit 2747 cops)

Desconnectat Twin

 • Global Moderator
 • Pedregada
 • *****
 • Missatges: 4278
  • Veure Perfil
  • Correu
d'avisos i alertes
« el: D’agost 31, 2013, 01:44:15 a. m. »
Donat el debat semipermanent que aquestes darreres jornades tenim per mor del tema dels avisos i alertes crec convenient obrir un tòpic al respecte on cadascú hi pugui dir la seva.

Només com a recordatori.
Avis - per fenomens meteorològics. Els activa AEMET
Alerta - per risc a la societat. Els activa Direcció General d'Emergències

Crec que hi ha dues línies de debat principals, almanco que jo detecti. Si algu vol encaminar sa cosa cap una altra banda, cap problema

1.- Activació i desactivació d'avisos per part d'AEMET
2.- És realment operatiu un sistema d'emergències amb avisos i alertes?

Aprofit per copiar sa definició des distints nivells d'alerta que pot activar conselleria i que es troben disponibles en aquest enllaç http://www.caib.es/sacmicrofront/contenido.do?mkey=M08082109010018816268&lang=CA&cont=7000

IG 0
L'emergència es classificarà així quan la informació meteorològica permeti preveure la imminència d'un fenomen meteorològic advers amb perill per a les persones i els béns i es correspondrà també amb fenòmens adversos observats que puguin considerar-se com a incidents locals menors i controlables per mitjà d'una resposta local i ràpida, sense que es produeixin danys.

En aquesta fase, el Centre d'Emergències 112 avisarà al Grup de Suport  Tècnic i als responsables dels diferents grups operatius que contempla el Pla de Fenòmens Adversos amb la finalitat d'informar-los de la situació i que puguin adoptar les mesures preventives que considerin oportunes.


IG 1
Aquesta situació s'activarà quan la informació meteorològica permeti preveure la imminència d'un fenomen advers amb probabilitat elevada de risc per a persones i béns i també es declararà aquest nivell en aquella situació en la què s'ha produït un fenomen advers en zones localitzades, l'atenció de la qual  pot quedar assegurada per mitjà dels medis i recursos disponibles a les zones afectades, però que el seu seguiment ha de ser supramunicipal.

En aquesta fase es reunirà el Grup de Suport Tècnic per tal de realitzar el seguiment de l'evolució del fenomen advers i s'activaran els responsables de grups i s'efectuarà  una pre-alerta general de mobilització de mitjans i recursos amb la finalitat de minimitzar les conseqüències  del fenomen advers, pal·liar els possibles danys a béns i persones i procurar a la major brevetat possible la restauració dels serveis essencials bàsics per a la comunitat.

 
IG 2
Situació en la què s'ha produït un fenomen advers que supera la capacitat d'atenció dels mitjans i recursos locals o, encara sense produir-se aquesta darrera circumstància, les dades i les prediccions meteorològiques permeten preveure una extensió o greuge de la situació. Pot requerir la constitució del CECOP/CECOPI i l'activació total del pla.

IG 3

Són emergències on, havent-se produït danys catastròfics no controlables amb els recursos propis de la Comunitat Autònoma, es declari l'interès nacional o es requereixi la intervenció de recursos extraordinaris de l'Administració de l'Estat o d'altres comunitats autònomes. En aquest cas serà necessària la constitució del CECOPI.
Observa el cel. On vegis un nigul negre me trobaras.
Actualment informant des de Saragossa

http://www.meteoillesbalears.com

Desconnectat Quiquetor

 • Global Moderator
 • Calabruix
 • *****
 • Missatges: 3419
  • Veure Perfil
Re:d'avisos i alertes
« Respondre #1 el: De Setembre 01, 2013, 11:30:04 a. m. »
En relació a aquest debat, i una vegada ha quedat clar que l'avís l'emet AEMET i l'alerta la decreta Emergències, vull profunditzar en el tema dels Avisos.

Quin és l'objectiu dels avisos d'AEMET?
Vos pos un parell de paràgrafs extrets de la página d'AEMET:

"El Plan Nacional de Predicción y Vigilancia de Fenómenos Meteorológicos Adversos ( Meteoalerta), pretende facilitar la más detallada y actualizada información posible sobre los fenómenos atmosféricos adversos que puedan afectar a España hasta un plazo máximo de 60 horas, así como mantener una información continuada de su evolución una vez que han iniciado su desarrollo."

"desde la década de los 80, el Instituto Nacional de Meteorología (INM) desarrolló diversos planes operativos. Tras la experiencia acumulada, la mejora de los métodos de vigilancia y predicción y en coherencia con los criterios de otros Servicios Meteorológicos europeos, se desarrolló el Plan Nacional de
Predicción y Vigilancia de Meteorología Adversa (meteoalerta), con el objetivo de mejorar su
servicio a la sociedad
en una época donde la preocupación por la creciente vulnerabilidad ante
las adversidades meteorológicas está creciendo considerablemente."

"los respectivos boletines de aviso se distribuyen de modo inmediato a las autoridades de
Protección Civil así como a los distintos medios informativos, además se actualizan constantemente en la página web de AEMET
".

Per tant, jo d'aquests paràgrafs interpret que els objectius del avisos d'AEMET són preparar i informar als Grups d'Emergències davant una possible situación adversa i, d'altra banda,informar i arribar a la societat per tal que aquesta pugui prendre les mesures oportunes davant aquest fenomen.


Quant s'activa un avís?

Teniendo en cuenta la adversidad de las situaciones meteorológicas, tanto por su carácter inusual desde el punto de vista climatológico, como por la potencial peligrosidad, especialmente en lugares de especial vulnerabilidad, se adoptan los umbrales relativos a lluvias, vientos,nevadas, temperaturas extremas, tormentas, nieblas, polvo en suspensión y fenómenos costeros que aparecen en los mapas a continuación.
Algunos de estos umbrales se han especificado para cada zona provincial, tal es el caso de los elegidos para las temperaturas extremas,vientos, precipitaciones y nevadas y por lo tanto aparecen especificados para cada zona en tablas por Comunidades Autónomas.
Otros umbrales tienen un carácter más general y no cambian de unas zonas a otras por lo que se ofrecen en tablas específicas para cada una de estas variables. En este caso están las tormentas, fenómenos costeros, aludes, galernas, rissagas, deshielos, nieblas y polvo en suspensión.

En caso de que la intensidad de precipitación, prevista u observada llegue al umbral establecido en un periodo inferior a la hora, el predictor queda facultado para hacerlo constar, si procede, en el apartado “Comentarios”

Es muy importante que los avisos de METEOALERTA informen del modo más claro posible sobre el riesgo potencial de un fenómeno adverso previsto. Estos umbrales se han establecido con criterios
climatológicos siempre y cuando impliquen un riesgo para la población
.

Aparecen cuatro niveles básicos de avisos:
VERDE No existe ningún riesgo meteorológico.
AMARILLO No existe riesgo meteorológico para la población en general aunque sí
para alguna actividad concreta, y en zonas especialmente vulnerables.
NARANJA Existe un riesgo meteorológico importante (fenómenos meteorológicos no habituales y con cierto grado de peligro para las actividades usuales).
ROJO
El riesgo meteorológico es extremo (fenómenos meteorológicos no
habituales de intensidad excepcional y con un nivel de riesgo para la
población muy alto).


Després, AEMET té llistat per diversos fenòmens els llindars per comunitats i per zones (els llindars no són els mateixos per cada zona de les Illes). http://www.aemet.es/documentos/es/eltiempo/prediccion/avisos/Umbrales_niveles_avisos_meteoalerta.pdf

Simplement posaré els llindars de tempesta:
NIVEL AMARILLO: Tormentas generalizadas con posibilidad de desarrollo de estructuras organizadas. Lluvias localmente fuertes y/o vientos localmente fuertes y/o granizo inferior a 2 cm. Dado el carácter de estos fenómenos existe la posibilidad de que se puedan producir tormentasde intensidad superior de forma puntual.

NIVEL NARANJA: Tormentas muy organizadas y generalizadas. Es posible que se puedan registrar lluvias localmente muy fuertes y/o vientos localmente muy fuertes y/o granizo superior a 2 cm. También es posible la aparición de tornados.

NIVEL ROJO:
Tormentas altamente organizadas. La probabilidad de lluvias localmente torrenciales y/o de vientos localmente muy fuertes y/o granizo superior a 2 cm es muy elevada. Es probable la aparición de tornados.

Jo aquí tenc un dubte. Si l'avís per tempestes ja duu implític que es produeixen pluges intenses, per quin motiu de vegades s'activa també, conjuntament a l'avís per tempesta, l'avís per intensitat de precipitació???


I una imatge dels llindars d'intensitat de precipitació:
« Darrera modificació: De Setembre 01, 2013, 11:54:49 a. m. per Quiquetor »

Desconnectat Urtyk

 • ruixada
 • *****
 • Missatges: 1258
  • Veure Perfil
  • Correu
Re:d'avisos i alertes
« Respondre #2 el: De Setembre 02, 2013, 20:46:30 p. m. »
Lo que AEMET llama Sur de Mallorca, por qué tiene un umbral diferente al resto de islas?

Desconnectat Meteomallorca

 • Calabruix
 • *
 • Missatges: 3035
 • Informando desde Marivent (Cala Mayor)
  • Veure Perfil
  • Correu
Re:d'avisos i alertes
« Respondre #3 el: De Setembre 02, 2013, 22:25:47 p. m. »
Lo que AEMET llama Sur de Mallorca, por qué tiene un umbral diferente al resto de islas?

Para establecer los umbrales se ha hecho un estudio previo de las zonas que se consideran más susceptibles a ser afectadas por un fenómeno y en cuales son más 'inusuales' dichos fenómenos. El umbral para activar un aviso por lluvias es más bajo en el sur de Mallorca que en el resto de las islas alomejor porque es la zona más poblada y por tanto donde el impacto de unas lluvias fuertes puede ser mayor.

El aviso por tormentas tiene en cuenta los principales fenómenos que puede desatar una tormenta y por ello en las descripciones tiene que llevar necesariamente lo de lluvias intensas por ser un meteoro que suele ir implícito a las tormentas. No lo veo tan mal que activen dos avisos, uno para tener en cuenta las lluvias que pueden acumularse pues es uno de los fenómenos que más impacto pueden tener sobre la sociedad (inundaciones, agricultura...etc) y a parte un aviso para dejar claro que dichas lluvias pueden ir acompañadas de rayos, vientos fuertes y/o granizo.

Yo me pregunto: ¿Que es para ellos lluvias/vientos fuertes? Esta definición me parece un poco ambigua, creo que se debería especificar a partir de que valor numérico (Km/h, mm por hora) se puede catalogar a un fenómeno de fuerte o muy fuerte.

Me parece que los avisos son útiles para que protección civil pueda activar alertas cuando se prevee un FMA y así tener preparados a los servicios de emergencia y demás organismos para actuar ante cualquier incidencia que pueda surgir. Sin embargo me parece que el sistema de avisos actual está falto de difusión ya que la gran mayoría de la gente no conoce la página web de la AEMET ni entienden el funcionamiento de los avisos por lo que no pueden estar al corriente de las actualizaciones constantes de los mismos. Los medios de comunicación se encargan de transmitir los avisos cuando estos se emiten con antelación pero no cuando estos se incrementan o actualizan poco antes de la llegada de un FMA.

Sigo sin entender la utilidad de activar avisos cuando el fenómeno ya se está produciendo o este ya ha tenido lugar. Esto ha pasado infinidad de veces e inevitablemente me llega a la mente la fecha del 4 de octubre de 2007 cuando se activó un aviso naranja apenas media hora antes de que el SCM arremetiera contra la ciudad de Palma causando el caos. Entiendo que los fenómenos adversos como las tormentas y los tornados resultan muy dificiles de predecir y modelizar pero sin un tiempo de antelación mínimamente razonable ante la llegada de un fenómeno potencialmente peligroso creo que el aviso no sirve para nada.
« Darrera modificació: De Setembre 02, 2013, 22:33:45 p. m. per Meteomallorca »
El amor por la meteo corre por mis venas... Y me da la vida

MIS FOTOS de Meteorología

*Socio de la SOMIB

Página de Facebook-> https://www.facebook.com/pages/El-Rinc%C3%B3n-Balear-de-la-Meteorolog%C3%ADa/45424

Desconnectat Twin

 • Global Moderator
 • Pedregada
 • *****
 • Missatges: 4278
  • Veure Perfil
  • Correu
Re:d'avisos i alertes
« Respondre #4 el: De Setembre 02, 2013, 23:29:28 p. m. »
Urtyk, creo que los umbrales vienen marcados por la climatología de las distintas zonas. Eso no solo pasa con las precipitaciones intensas, también se definen distintos rangos para los avisos por temperaturas extremas y acumulados de precipitación.
Observa el cel. On vegis un nigul negre me trobaras.
Actualment informant des de Saragossa

http://www.meteoillesbalears.com

Desconnectat Ponent

 • brusquina
 • ***
 • Missatges: 473
 • Andratx
  • Veure Perfil
  • Correu
Re:d'avisos i alertes
« Respondre #5 el: De Setembre 03, 2013, 15:16:58 p. m. »
Ido jo crec que havian d´haver agafat la banda de Ponent també. Tant per les tempestes fortes que es solen formar, com s´orografia. Havien d´haver inclos, Calvia i Andratx.